Альберт Урбанович о подготовке к Mad Fox Ultra 160 | First Endurance Россия
Главная / Без рубрики / Альберт Урбанович о подготовке к Mad Fox Ultra 160

Альберт Урбанович о подготовке к Mad Fox Ultra 160

У нас новое интервью о подготовке к самому серьезному зимнему ультра-трейлу сезона – Mad Fox Ultra. На связи Альберт Урбанович, который бежит самую длинную дистанцию – Valhalla Race. Альберт поделился с нами планами подготовки и питания на гонку.

Привет. Расскажи немного о себе – каким спортом занимаешься и как давно? В каких знаковых для себя забегах ты принимал участие, и каких добивался результатов?
 Привет! Мне 34 года, из них регулярно и насыщенно спортом занимаюсь последние 5 лет. До этого были год ушу, год тайского бокса, но это все было не очень плотно.
Началось с того, что в 2013 узнал про длинный триатлон Ironman и захотел его пройти. Начал с бега, быстро прогрессировал: от первых пробежек, где я умирал уже после 2-3 км до полумарафона у меня прошел месяц. Потом подключил уже остальные виды (плавание и вел), но бег всегда нравился больше. В итоге, через год я сделал триатлонную половинку, а еще через год полный айрон и сразу завязал с триатлоном. А бег остался и эволюционировал в ультра дистанции.
Бегать быстро мне не очень нравилось, поэтому я решил переключиться на увеличение дистанции (для понимания: марафон, самое быстрое, я бегал за 3:19). Да и конкуренция там ниже 
Так, уже через 3 недели после длинного триатлона, я стартовал на чемпионате России на 100км бега по шоссе в СПб, успешно там финишировал, выбежав из 10 часов (для любителя вполне). Так дальше и продолжаю бегать длинные дистанции.
Из знакового: умудрился попасть на Спартатлон (это 245км в Греции по асфальту с лимитом 36 часов), но там пришлось сойти на 135км по неопытности. Успешно пробежал первый российский стомильник (160км ) Эльтон. Преодолел ГРУТ100 в редакции 2017 года (кто там был – поймет) И, на данный момент самое длинное – забег в Италии Ультра Милан Сан-Ремо – 285км с лимитом 48 часов, там стал 14м.
 
Расскажи о своей подготовке к Mad Fox. Как тренируешься, как питаешься, особенно интересуют заключительные недели перед стартом.
 На MadFox я бегу самую длинную дистанцию Valhalla Race, 160км с лимитом 30 часов. К длинным забегам и тренировкам зимой я привычен, опыт имеется. При этом зимой по улице именно беговые тренировки у меня идут туго, поэтому традиционно у меня объемы проседают. Делаю упор в это время на офп, в этот раз еще добавил больше набора высоты на беговых тренировках. Для имитации условий гонки стараюсь на улице бегать с нагруженным рюкзаком.
Понятно, что общий объем тренировок я снижаю перед таким суровым стартом. Речь именно про общий объем, так как точечные длинные тренировки не исключаю. Так, за неделю до старта мы бежим, ставшую для питерских ультрамарафонцев традиционной, двойную Дорогу Жизни (бегом на старт марафона по его маршруту и следом сам марафон), это 84км.
По питанию – у меня нет строгой диеты. Я люблю есть все. Последний год практикую голодание: 1-5 суток не ем ничего, только вода. Это очень специфический подход, первые попытки лучше делать под наблюдением врача. Так перед стартом за неделю я делаю блок из 2-3 дней голодания, так чтобы выход был за 2-3 суток до старта. Это немного похоже на углеводную разгрузку-загрузку, но в более жестком варианте.
 
Поделись своим планом питания на гонку. Что планируешь употребить до начала, во время и после?

Перед гонкой я точно буду плотно есть. Гораздо больше, чем принято, скажем перед марафоном или даже асфальтовой ультрой. Старт у нас в 16 часов, а значит плотный завтрак кашей и какими-то хлебобулочными изделиями, плюс обед рисом (если удастся – то ризотто) и тоже что-то мучное. Холод, более низкий темп – все это топливо быстро пойдет в работу. А по снегу темп ниже, так что тяжести не будет от еды ощущаться.

В процессе у меня запланированы гели, батончики – все с максимальной калорийностью, чтобы и насыщаться как следует и лишнего веса не тащить (т.е. всякие мюсли батончики и тд не подходят). Еще немного сыра и копченых колбасок в забросках (в маленьком “снековом” формате), это медленные калории, но время гонки соответствует и мне часто хочется сменить сладкое чем-то таким соленым. Возможно, немного горячего питание от организаторов, если почувствую потребность (или в качестве дегустации). Пить воду на бегу, а на пп чай горячий и колу.

После финиша я ем и пью все ) Давно заметил, что после ультрадистанций организм перемалывает все что угодно и без последствий. Меня это очень радует, поесть я люблю.
Ты регулярно используешь питание First Endurance, расскажи о своем опыте, как и когда применяешь.
Я часто бегаю автономно (игнорирую питание организаторов), а на трейлах даже небольшие перегоны между точками питания могут тянуться часами. Мне в таких условиях важно соотношение веса и калорийности питания, чтобы унести на себе больше. Консистенция тоже играет роль. По этим параметрам EFS Liquid Shot для меня оптимальны. Тестировал на суточных забегах, где монотонность и жара сильно ухудшали пищеварение. В итоге все усваивалось как надо. Запиваю я любые гели, поэтому степень сладости мне не важна.
Еще бонусом удобная упаковка. Мне удобно бегать с небольшой бутылкой в руке, чтобы можно было и поесть в любое время, и не отвлекать себя на всякие там отрывания и распаковки (я не могу отрывать гели и выплевывать упаковку на дорогу, мусорить – не мое), в рюкзаке на ходу фляжка достается легче.
Так, в совокупности с моей привычкой голодать и обходиться малым количеством питания, на одной фляжке EFS Liquid Shot я бегу примерно 30-40км гонки (погода и тип покрытия, конечно вносят корректировки).
Дочитал до конца? Получи скидку на 7% на весь заказ по промо-коду “madfox2019”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *