Почему женщины сжигают жиры иначе, чем мужчины? - First Endurance Россия
Главная / Блог компании / Почему женщины сжигают жиры иначе, чем мужчины?

Почему женщины сжигают жиры иначе, чем мужчины?

Автор: Люкия Лили-Вильямс (Доктор Наук, Член Исследовательского совета First Endurance)

 

Лорен Госс — Про-атлет First Endurance

Углеводы и жир являются основными источниками энергии для производства АТФ (энергии) и сокращения мышц во время упражнений на выносливость. Однако их относительный вклад не одинаков и варьируется в зависимости от интенсивности и продолжительности упражнения. Дополнительные параметры могут также влиять на углеводный и жировой обмен, такие как: генетические факторы, VO2 max, тренировочная нагрузка, уровень активности, масса тела, процентное содержание жира в организме, диета, возраст и пол. Интересно, что различия в метаболизме, у разных полов во время физических упражнений, изучались в прошлом, но только недавно получили повышенное внимание к исследованиям.

В целом, женщины имеют более высокий процент жировой массы и показывают меньшие площади мышечных волокон по сравнению с мужчинами [1]. Женщины также склонны хранить жир вокруг бедер и боков, тогда как мужчины склонны хранить жир вокруг желудка. Данные биопсии жировой ткани in vitro показали, что женщины проявляют различия в липолитической активности жировой ткани между верхней частью тела и нижней частью  тела по сравнению с мужчинами [2]. Другими словами, женщины сжигают жир иначе, чем мужчины. В то же самое время, мужская верхняя часть тела сжигает жир более эффективно, чем женщины. [2].

В случае спортсменов в спорте на выносливость такие общие наблюдения за половыми различиями при отложении жира, жировом окислении и составе мышечных волокон могут не применяться непосредственно к упражнениям. Тем не менее, двойные исследования показали, что мужские и женские различия в размере, форме и составе тела в равной степени зависят от наследственности, образа жизни и уровня активности [3, 4].

Алена Шевчук — First Endurance Team Russia

Более того, генетические и экологические факторы не только влияют на состав тела, но и координируют целую среду регуляторов обмена веществ, таких как функциональность поджелудочной железы и печени, способность к пищеварению, оркестровка нервной системы и метаболическая связанная гормональная активность. Гормоны считаются главными регуляторами нескольких органов, которые участвуют в метаболизме. Поэтому фундаментальные половые гормональные различия между мужчинами и женщинами играют ключевую роль в использовании жира и углеводов во время прилагаемых усилий и сохранении энергии в организме. [5].

У мужчин тестостерон оказывает большое влияние на состав жировой ткани и мышечную массу. Например, дефицит тестостерона связан с увеличением жировой массы, сниженной чувствительностью к инсулину, нарушением толерантности к глюкозе, повышенными триглицеридами и холестерином, а также низким уровнем холестерина ЛПВП [6]. С другой стороны, эстроген, эстрадиол и хорошо известные гормональные колебания у женщин в предменопаузный период влияют на метаболическую активность во время менструального цикла. Свидетельства показывают, что воздействие эстрогена и эстрадиола на метаболизм можно регулировать с помощью эстрогена на глюкогенных гормонов (связанных с использованием углеводов для энергии) или липолитических ферментов (связанных с разрушением жиров) [7-9].

Конкретные исследования по половым различиям у спортсменов на выносливость в прошлом были сложными (с точки зрения нормализации субъектов по генетическим, физиологическим и психологическим параметрам для значимых сравнений), и поэтому результаты были несколько противоречивыми, о чем свидетельствует недавний обзор: [10 ]). Тем не менее, текущие исследования были более последовательными и подтверждают доказательства того, что при низкой интенсивности нагрузки женщины окисляют больше жира, меньше углеводов и меньше аминокислот по сравнению с мужчинами [8, 11-16]. Хотя точные биохимические и регуляторные пути этих результатов еще предстоит выяснить, и дальнейшие исследования еще предстоит провести, более часто подтверждается, что при одинаковой относительной интенсивности упражнений на выносливость женщины меньше полагаются на гликоген в печени и мышцах и демонстрируют больший объм использования жира по сравнению с мужчинами [10, 12, 14-17]. Кроме того, сообщалось о половых различиях ответов нервной системы в катехоламинах во время упражнений на выносливость (таких как адреналин, норадреналин и дофамин) [18-20]. Эти различия в центральной нервной системе влияют на уровень стресса, предпочтительное использование топлива и настроение во время физических упражнений и могут быть ключевым различием между полами.

Лорен Госс – Про-атлет First Endurance

Эти недавние результаты могут свидетельствовать о важности и обоснованности различия тренировочных режимов  в зависимости от пола, различных реакций на измененные пищевых привычек (например, женщины могут унаследовать кетогенные реакции на физические упражнения и, следовательно, кетогенные диеты могут быть менее эффективными [20]) и, возможно, разные реакции на пищевые добавки [21] (например, эффекты распада белка при добавлении креатина [12, 22, 23]). Можно было бы резюмировать, что при заданном весе и уровне усилий женщинам нужно было бы меньше углеводов, чем их коллегам-мужчинам. Поскольку женщины предположительно более эффективны при сжигании жира, они могут быть лучше приспособлены для соревнований на сверхдлинные дистанции.

Вышеприведенные наблюдения далее инициируют более научно обоснованные рассуждения о способности женщин выполнять и изредка вытеснять своих мужских конкурентов в соревнованиях на выносливость по показателям выносливости. Могут ли приведенные выше данные изменить интерес к питанию и добавкам к более специфическим продуктам для мужчин и женщин или просто перейти к использованию определенных продуктов? Будущее исследований по этому вопросу выглядят многообещающими, и мы ожидаем новых результатов в недалеком будущем.

 

 

Используемая литература

  1. Haizlip, K.M., B.C. Harrison, and L.A. Leinwand, Sex-based differences in skeletal muscle kinetics and fiber-type composition.Physiology (Bethesda), 2015. 30(1): p. 30-9.
  2. Blaak, E., Gender differences in fat metabolism. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2001. 4(6): p. 499-502.
  3. Arden, N.K. and T.D. Spector, Genetic influences on muscle strength, lean body mass, and bone mineral density: a twin study. J Bone Miner Res, 1997. 12(12): p. 2076-81.
  4. Schousboe, K., et al., Twin study of genetic and environmental influences on adult body size, shape, and composition. Int J Obes Relat Metab Disord, 2004. 28(1): p. 39-48.
  5. Wu, B.N. and A.J. O’Sullivan, Sex differences in energy metabolism need to be considered with lifestyle modifications in humans. J Nutr Metab, 2011. 2011: p. 391809.
  6. Kelly, D.M. and T.H. Jones, Testosterone: a metabolic hormone in health and disease. J Endocrinol, 2013. 217(3): p. R25-45.
  7. Ashley, C.D., M.L. Kramer, and P. Bishop, Estrogen and substrate metabolism: a review of contradictory research. Sports Med, 2000. 29(4): p. 221-7.
  8. Tarnopolsky, M.A., Sex differences in exercise metabolism and the role of 17-beta estradiol. Med Sci Sports Exerc, 2008. 40(4): p. 648-54.
  9. Carter, S., et al., Short-term 17beta-estradiol decreases glucose R(a) but not whole body metabolism during endurance exercise. J Appl Physiol (1985), 2001. 90(1): p. 139-46.
  10. Devries, M.C., Sex-based differences in endurance exercise muscle metabolism: impact on exercise and nutritional strategies to optimize health and performance in women. Exp Physiol, 2016. 101(2): p. 243-9.
  11. Tarnopolsky, M.A. and B.C. Ruby, Sex differences in carbohydrate metabolism. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2001. 4(6): p. 521-6.
  12. Tarnopolsky, M.A., Gender differences in metabolism; nutrition and supplements. J Sci Med Sport, 2000. 3(3): p. 287-98.
  13. Friedlander, A.L., et al., Training-induced alterations of carbohydrate metabolism in women: women respond differently from men. J Appl Physiol (1985), 1998. 85(3): p. 1175-86.
  14. Roepstorff, C., et al., Gender differences in substrate utilization during submaximal exercise in endurance-trained subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab, 2002. 282(2): p. E435-47.
  15. Carter, S.L., C. Rennie, and M.A. Tarnopolsky, Substrate utilization during endurance exercise in men and women after endurance training. Am J Physiol Endocrinol Metab, 2001. 280(6): p. E898-907.
  16. Mittendorfer, B., Sexual dimorphism in human lipid metabolism. J Nutr, 2005. 135(4): p. 681-6.
  17. Tarnopolsky, M.A., Gender differences in substrate metabolism during endurance exercise. Can J Appl Physiol, 2000. 25(4): p. 312-27.
  18. Horton, T.J., et al., Fuel metabolism in men and women during and after long-duration exercise. J Appl Physiol (1985), 1998. 85(5): p. 1823-32.
  19. Zouhal, H., et al., Catecholamines and the effects of exercise, training and gender. Sports Med, 2008. 38(5): p. 401-23.
  20. Davis, S.N., et al., Effects of gender on neuroendocrine and metabolic counterregulatory responses to exercise in normal man. J Clin Endocrinol Metab, 2000. 85(1): p. 224-30.
  21. Tarnopolsky, M.A., Females and males: should nutritional recommendations be gender specific? Schweizerische Zeitschrift für «Sportmedizin und Sporttraumatologie», 2003. 51(1): p. 39-46.
  22. Parise, G., et al., Effects of acute creatine monohydrate supplementation on leucine kinetics and mixed-muscle protein synthesis. J Appl Physiol (1985), 2001. 91(3): p. 1041-7.
  23. Tarnopolsky, M.A. and D.P. MacLennan, Creatine monohydrate supplementation enhances high-intensity exercise performance in males and females. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2000. 10(4): p. 452-63.