Философия питания одного из самых ярких современных бегунов – Томаса Пьюзи | First Endurance Россия
Главная / Истории спортсменов / Философия питания одного из самых ярких современных бегунов – Томаса Пьюзи

Философия питания одного из самых ярких современных бегунов – Томаса Пьюзи

Меня регулярно подписчики просят изложить мои мысли о питании. Вот несколько моих гастрономических размышлений, если вам интересно …

По моему опыту, диеты очень похожи на религии или политические партии – люди любят, когда все понятно, есть структура, границы и четкие разграничения. Это особенно верно для спортсменов в видах спорта на выносливость. Нам нравится вешать ярлыки, используя слова «хорошие» и «плохие», «чистые» и «нечистые» и т.п.. Мы тяготеем к упрощенному, поляризованному, безупречному, комфортабельному. Мы формируем свою идентичность и примыкаем к сообществам, которые стимулируются типами продуктов, которые мы предпочитаем есть или, что еще важнее, не есть. Мы склонны к максимализму и, поэтому мы находим комфорт в крайности – пространство в конце качания маятника. Это тот момент кратковременной невесомости, где кажется, что мы полностью преданы своей чрезмерно резкой позиции. Но на самом деле мы полны потенциальной энергией, готовой качнуться с почти такой же силой и достигать практически равных и противоположных крайностей на другом конце качения маятника. И так оно и есть. Туда-сюда, назад и вперед. От одного «абсолютного правильного пути», до другого противоположного «абсолютно правильного пути».

Я не думаю, что это бинарная и простая система, если на то пошло.

Пока наши тела получают все необходимые питательные вещества, есть бесчисленные пути, которые могут привести к оптимальному здоровью и производительности.

Моя диета меняется в зависимости от времени года, моих целей и моего географического пребывания.

Выросший в сельском американском западе, я вырос на зерновых, молочных продуктах, мясе и невероятной пище. Обед, каждый божий день состоял из 2 пачек Маручана Рамена (корейский суп быстрого приготовления) со вкусом говядины. Он был достаточно лёгким, чтобы его можно было использовать перед веред дневными тренировками , и имел достаточное количество углеводов, чтобы подпитывать меня, пока работа не будет выполнена. Мои самые быстрые рекорды были установлены в то простое время, как молодой 17-летний Орегонец, пытался стать следующим Стивом Префонтейном.

Когда я жил в Рио, я выживал на черных бобах, белом рисе, бананах, кокосах и ягодах асаи.

Когда я жил на Гавайских островах, я почти полностью питался суши-рисом, фруктами, которые я добывал в джунглях на своих утренних пробежках – папайи, бананы, кокосы, маракуйя, земляничные гуавы и множество других фруктов, которые никогда не появлялись в супермаркете, но я уверен, что это было съедобно. Мой единственный источник белка был из рыбы и угрей, которых я мог поймать у рифа перед моим маленьким домом. Это продолжалось до тех пор, пока я не понял, что я переловил все, что там было, и мои бездумные блюда оказали разрушительное воздействие на экосистему этого рифа. Я провел больше времени под водой, чем на суше, и непреднамеренно понял, что эти рыбы стали моими знакомыми. Я знал их привычки. Я знал скалы, где каждый жил. Я восхищался их красивыми цветами, узорами и отличиями, и я понял, что я наслаждался их присутствием лучше, чем отсутствием и собственной сытостью. Поэтому я перешел на бобы.

Когда я управлял фермой по выращиванию асаи в Атлантическом тропическом лесу в Восточной Бразилии, я жил в основном на асаи (которую мы собирали и обрабатывали, а затем ели в сочетании с бананами, гуараной и гранолой), кокосовой мякоти и воде, фасоли, рисе и тунце, красном окуне, или группере, которых мы ловили в океане. Также было много выпечки. Бразильцы любят есть выпечку на завтрак.

Когда я работал антропологом с группой горных носильщиков в Центральной Америке, я ел, как они – галло пинто (смесь бобов и риса), яйца, жареный сыр и множество местных фруктов.

Когда я бываю в Европе, я ем много вяленого мяса, хорошего сыра, жирного хлеба и выпечки, кондитерских изделий из орехов и меда, темного шоколада и оливок. Очень много оливок.

В то время, когда я жил в Палестине и других странах Ближнего Востока, я ел много питы, хумуса, огурцов и салатов из томатов, политых йогуртом, табули, жареного мяса и овощей на гриле.

Теперь я живу и тренируюсь в Флагстаффе, Аризона. Моя диета в значительной степени сочетается с моей жизнью.

Весной и летом я ем черную фасоль, белый рис, яйца-пашот и капусту, цитрусовые по крайней мере, два раза в день. Во время осени и зимы я ем суп и хлеб. (В последнее время я был одержим огромными порциями супа рамен с бульоном сваренным на медленном огне, рисовой лапшой и тоннами овощей). Круглый год по утрам я пью напиток с какао, кокосовым маслом, сахаром и сливками. А на ночь я ем мороженое. В течение дня я ем много сырого миндаля, темного шоколада, яблок, апельсинов и бананов. Я также ем значительное количество пиццы приготовленной в неаполитанском стиле из моего любимого ресторана Pizzicletta, сделанного моим любимым бегуном и пиццайоло – Калебом Шиффом.

Мой рацион постоянно меняется. Но есть элементы, которые последовательно остаются неизменными – это ежедневное потребление продуктов First Endurance, начиная с самой подготовки к тренировке, во время тренировок, и самым важным компонентом является восстановительный напиток, используемый мною после тренировок. Чтобы вы понимали, это не платный плагин или попытка продвинуть продукт. Я исключительно отвечаю как можно честнее, что я использую. Если это не интересно вам, то не нужно читать, но если вы один из сотен людей, которые спрашивают меня в моем инстаграме и на форумах: «как, что и почему я ем, как я это делаю»,- вот честный ответ.

Благодаря исследованиям и собственному полученному опыту, я вывел для себя, что посттренировочные восстановительные коктейли  – это самая важная ежедневная составляющая моей диеты. Иногда я пью их, согласно рекомендации, но, если возможно, то я добавляю их в «Nice Cream», который я делаю дома. Его рецептом поделюсь рецептом в конце для тех, кому это будет интересно. Я обычно делаю громадную порцию, чтобы поделиться, так как у меня есть три диких маленьких детеныша и одна голодная мама, которых я должен накормить)). В результате он похож на известный Frosty из кафе Wendy’s. Правда состоит в том, что до тех пор, пока я ежедневно включаю этот компонент в свой ежедневный рацион, остальная часть того, что я ем, становится менее важной. Не то чтобы я могу уже больше ничего не есть, но я считаю, что если я включу этот восстановительный коктейль, мое восстановление улучшится, мое настроение улучшится, я буду спать крепче, и я менее подвержен травмам и болезням.

Есть миллиард различных способов получить то, в чем нуждается нашего тело. Мы не обязаны и можем не  придерживаться единого, абсолютного способа питания. Как бы это ни казалось сложным, на самом деле это может быть довольно просто.

Все наше тело нуждается в определенных макро и микроэлементах для оптимального самочувствия. Макроэлементы («макрос» означает «большой») – это углеводы, белки и жиры. Микроэлементы («микро» значит «маленькие») – это витамины и минералы. Хороший способ убедиться, что вы получаете все микроэлементы, которые вам нужны, – это «питайтесь Радугой». Ни в коем случае никому не говорите людям, что я сказал есть Skittles. Не делайте этого. Под «Радугой» я имею в виду, использование в пищу продуктов со множеством естественных цветов. Чем больше, тем лучше. Удобно то, что все они обычно встречаются во множестве фруктов и овощей. Прямо сделайте упор на это! Вы не сможете переусердствовать, не волнуйтесь. Это гарантирует, что вы получите все микроны, которые нужны вашему телу.

Для нашего тела нужны как макро, так и микроэлементы для оптимальной работы и производительности, как спортсменов, так и обычных людей. Моя нынешняя диета состоит из довольно сбалансированного соотношения между каждым из макронутриентов, чуть более 30% каждого из которых составляет то, что я ем ежедневно. Но это не то, чему стоит следовать со всей строгостью. Для меня это не точная пропорция, к которой я стремлюсь, а скорее точная разбивка, которую я отслеживаю. Она основана в основном на той еде, которая необходима моему телу.

Есть много спортсменов, которые употребляют чересчур много одного конкретного макроэлемента, чем других. Я мог бы назвать несколько примеров спортсменов, чьи диетические предпочтения лежат на противоположных концах этого спектра, и все они невероятно успешны, несмотря на их разнообразную компоновку макросов. Этих спортсменов можно часто встретить – это успешные спортсмены с продолжительной карьерой, которые едят только один конкретный тип макроса, исключая другие.

Наши тела нуждаются в разнообразии. Они любят разнообразие. Они уникально способны сочетать бесконечные комбинации базовых микросов и макросов, чтобы дать нам именно то, что нам нужно. Это потому, что наши тела очень адаптируемы. Особенно наши желудочно-кишечные и другие метаболические системы. В общем, до тех пор, пока мы получаем все питательные вещества, которые требуются нашим организмам, наши кишечные бактерии обладают способностью производить то, что нам нужно. Это не означает, что переходный период не будет немного рискованным. Эта система, как и любая система нашего тела, нуждается во времени для адаптации. Общность между каждым из этих успешных спортсменов с разнообразными диетическими привычками состоит в том, что каждое их тело получает основные элементы первой необходимости, а затем заполняет пробелы либо непосредственно из пищи, которую они потребляют, либо из невероятно адаптивного характера наших систем, которые способны  генерировать часть того, что нам нужно, до тех пор, пока используются основные макро- и микростроительные блоки. Надеюсь, вы поняли, о чем я сейчас говорю))

Не поймите меня неправильно. Вы не можете есть дерьмо весь день, каждый день, и при этом  ожидать, что вы выступать на высоком уровне. Но это не значит, что вы не можете побаловать себя порой. В то же время, не думайте, что только потому, что ваша диета «безупречна», она восполнит недостатки вашей подготовки. Употребление семян чиа не даст вам сверхчеловеческих способностей Тарахумары. Земледелие и бег в качестве способа передвижения дает им сверхчеловеческие способности. Семена чиа и отсутствие бега приводят только к растущему  животу.

В общем, я считаю, что растительная пища хороша. Реальная еда лучше, чем НЕ настоящая пища. И животный белок является эффективным средством получения большинства питательных веществ, необходимых вашему организму, но я признаю, что мир, вероятно, станет лучшим местом, если бы мы ели больше растений и меньше животных. Тем не менее, я все еще ем мясо и чувствую себя хорошо большую часть времени.

Не преувеличивайте, это не маршрут правильного пути, просто посмотрите, что я делаю.

Я дам больше информации в будущих своих статьях, но для начало достаточно. А теперь ловите обещанный в начале рецепт моего «Nice Cream».

Восстановительный коктейль “Nice Cream” от Tommy Rivs:

3-4 замороженных банана

2 ложки First Endurance Ultragen шоколад или ваниль. (3 ложки, если вы хотите поделиться  друзьями)

2 столовые ложки арахисового масла (или ореховое масло, если оно нравится вам больше)

Миндальное или кокосовое молоко – количество варьируется в зависимости от желаемой консистенции. (Вы можете использовать нормальное молоко, если хотите, но я не очень хорошо переношу лактозу. Я пробовал, но это одна вещей, с которой моя пищеварительная система не смогла справиться, если только оно не в виде сыра или мороженого).

 

Опционально:

Столовая ложка кокосового масла, придаст более мягкую текстуру, или же, если вы пытаетесь получить еще немного липидов в свой рацион. Если вы готовите впервые, то начните с легкой версии. Ваше тело, скорее всего, приспособится, но это может занять несколько недель.

* Смешайте в хорошем блендере.

 

Начинка:

Ягоды

Измельченный жареный и соленый миндаль

Нарезанные бананы (Да, я ем много бананов)

Семена Чиа

Больше арахисового масла. Мне нравится добавлять к нему щепотку соли. Это дает ему привкус соленого арахиса, с которым у меня ассоциируется воскресное утро. Вы можете растопить арахисовое масло в микроволновой печи в течение 20 секунд, а затем полить им сверху, если вы, конечно, не против микроволн. В противном случае, вы можете просто согреть его в глиняном горшке над открытым огнем))

Наслаждайтесь!

 

Страница Tommy Rivs Puzey в Инстаграм

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *