Возвращение Тима Дона. Победа на IRONMAN 70.3 Коста Рика - First Endurance Россия
Главная / Без рубрики / Возвращение Тима Дона. Победа на IRONMAN 70.3 Коста Рика

Возвращение Тима Дона. Победа на IRONMAN 70.3 Коста Рика

Прошло всего 8 месяцев с тех пор, как Тим Дон был сбит автомобилем во время своей велотренировки за 2 дня до чемпионата мира IRONMAN, в которой он считался претендентом на победу. Следующие несколько месяцев последовала трудная борьба, которая хорошо описана в фильме «Тим Дон — человек с гало», в котором показана авария и его вдохновляющий путь к выздоровлению. Документальный фильм режиссера Эмми, удостоенного награды, опубликован журналом Forbes как самая вдохновляющая история 2018 года в спорте (обязательно посмотрите этот фильм).

В своем первом шаге на пути возвращения к гонкам Дон зарегистрировался на бостонский марафон, где в ужасных условиях показал впечатляющее время 2: 49,42. В прошлые выходные Тим Дон вышел на свой первый триатлон IRONMAN 70.3 Costa Rica после перелома шеи. И выиграл его!

Выходя на старт, Дон сказал: «План состоял в том, чтобы плыть рядом с лидером, усердно вкручивать на вело, пока я не доберусь до лидеров, а потом посмотрю, что будет твориться вокруг меня, сохраняя силы». Дыхание на обе стороны на плавании все еще остается трудным для Тима, но это не помешало ему выплыть в первой пачке на 6 позиции, завершив плавание всего в 5 секундах от третьего места.

В начале велоэтапа Райан Фишер, который быстрее всего плавал, возглавлял гонку, далее за ним следовало трио, состоящее из Дона, Сантьяго Асценко и Фелипе Ван Де Вингарда в течение нескольких секунд друг от друга. Группа из этих 4 спортсменов оставалась близко друг к другу до последних километров велоэтапа, когда Дон решил, что пришло время внести изменения в расстановку сил. Дон сказал: «Вело не был чересчур сумасшедшим и я неплохо себя чувствовал, поэтому я решил немного добавить на последних 10км, чтобы увеличить разрыв».

На беге Дон смог увеличить свое преимущество еще на несколько секунд над Фишером и несколько минут над Асценко. Тим прокомментировал это так: «Я знаю, что Сантьяго — отличный спортсмен, а у Райана есть большой опыт в ITU, но в беге я смог навязать свой собственный темп и взять много воды на пункте питания. EFS PRO и EFS Liquid Shot стали ключом к с сохранению моего целевого темпа».

Победив с общим временем 3:49:59, Тим феноменально вернулся в профессиональную серию гонок. Тим сказал следующее: «Пересечение финишной линии было сродни воскрешению. Если честно, это было немного сюрреалистично — последние 200 метров были похожи для меня на сон».

«Я испытал много смешанных эмоций, начиная от гнева на сбившую меня машину, до чистой радости и печали, что моей семьи не было со мной на финише. Я был немного растерян, но в конечном итоге, был счастлив и благодарен, что снова могу соревноваться и побеждать».

Что касается анализа его первой гонки после аварии, Дон сказал: «Первая гонка всегда шокирует все системы организма, и это больше касается физического состояния, а не жары и влажности. У меня немного болела шея на плавании, так как мне было тяжело дышать на левую сторону. Однако на велосипеде показалось, что напряжение немного ушло, но примерно в 40-50 км я почувствовал, что шея снова становится жесткой и напряженность в плечах и в верхней части спины возвращается — мне пришлось по-настоящему сосредоточиться на мягком завершении велоэтапа и выходе на бег».

Следующим шагом для Тима будет возвращение к тренировкам, чтобы успеть квалифицироваться на Кону в этом сезоне, поэтому в течение 4-6 недель стоит ждать выступление Тима на полной дистанции IRONMAN.

 

IRONMAN 70.3 Costa Rica
Playa del Coco, Costa Rica
24 июня 2018 года

1. Тим Дон 3:49:59
2. Райан Фишер 3:50:57
3. Сантьяго Асценко 3:54:26
4. Фелипе Ван Де Вингард 3:59:51
5. Пауло Роберто Масиэль 4:06:01

1 Комментарий

  • Еще один, а может, и главный итог этой гонки — возвращение на железную дистанцию рекордсмена серии IRONMAN Тима Дона, долго восстанавливавшегося после перелома шейных позвонков. Его результат — девятое место (7:40:59).

Ответить