Автор: Люкия Лили-Вильямс (Доктор Наук, Член Исследовательского совета First Endurance)
Больше — не всегда значит лучше
Когда речь заходит о выборе изотоника или спортивного напитка для гидратации, который, ко всему прочему, дает энергию, многие спортсмены на выносливость склонны выбирать то, что больше им нравится на вкус или то, что обеспечивает разнообразие сахаров, витаминов, минералов и других веществ, которые обычно попадают в категорию «лучшие». В действительности «больше» не всегда значит «лучше», так как в большинстве случаев эффективность доставки микроэлементов может быть более важной, чем фактическое количество микроэлементов. Многие спортсмены часто начинают потреблять большее количество калорий, не понимая, что только калории и другие элементы, которые действительно усваиваются, приносят пользу.
В случае с углеводами различные источники сахара имеют разные свойства биологической доступности, различную эффективность абсорбции и по-разному влияют на скорость секреции инсулина [1]. Это просто означает, что не все сахара поглощаются и используются с одинаковой скоростью. Для спортсмена на выносливость это может нанести ущерб оптимизации времени тренировки и набора соревновательной формы.
Важна скорость опорожнения желудка
При 10% концентрации растворенного вещества исследования показали, что различные источники углеводов (например: фруктоза, сахароза, декстрин и другие) имеют разные периоды опорожнения желудка (от 12,1 до 39,9 мин) и различные осмотические давления (от 5 до 646 мОсм) [2]. Из-за своих разнообразных биохимических свойств (производного источника, молекулярной массы, осмоляльности, растворимости) различные углеводы влияют на секрецию инсулина и уровни глюкозы в зависимости от их молекулярного размера и процесса пищеварения. Кровь имеет осмоляльность между 280 мОсм и 330 мОсм. Данные показывают, что напитки, которые являются изотоническими или гипотоническими, поглощаются лучше, чем напитки, которые являются гипертоническими (> 330 мОсм) [3].

Не забывайте об осмоляльности
Осмоляльность — это мера всех растворенных веществ (твердых веществ) в растворителе. Поскольку осмоляльность учитывает молекулярную массу твердых веществ, 100 г фруктозы имеет отчетливо выраженную разницы в осмоляльности, чем 100 г циклического кластер декстрина (CCD). Поскольку осмоляльность измеряет общее количество твердых веществ в растворителе, то необходимо также учитывать процент концентрации самого напитка, чтобы полностью оценить биохимию этой разницы в осмоляльности. Другими словами, когда человек потребляет гель, содержащий 25 г углеводов в растворе 30-60мл, можно ожидать, что осмоляльность будет очень высокой, независимо от состава геля. Этот же 25г гель, потребляемый с раствором 350мл, будет иметь концентрацию (8%), где осмоляльность будет ближе к идеальному уровню абсорбции.
Инсулиновые всплески могут нанести ущерб энергетической системе, поскольку они создают дисбаланс глюкозы и уменьшают способность организма использовать жир в качестве энергии, если его не регулировать должным образом до тренировки [4]. Как только спортсмен начинает тренироваться, инсулин притупляется, а риск возникновения высокого уровня сахара и падения минимален [5, 6]. Помимо того, что сахара усваиваются быстро, эффективно и с небольшим количеством желудочно-кишечных расстройств, спортсмены в спорт на выносливость должны быть более внимательными в выборе подходящего углевода в определенное время, чтобы максимизировать свою производительность.
Первоклассный углевод для использования во время нагрузки
EFS-PRO содержит четыре разных источника углеводов, которые работают синергетически, чтобы обеспечить оптимальное поглощение. Основным источником углеводов является новый циклический кластер декстрин (CCD) с разветвленной цепочкой, получаемый из воскового кукурузного крахмала. Несмотря на высокую молекулярную массу, CCD чрезвычайно легко растворим в воде и очень стабилен. Было показано, что циклический кластер декстрин обладает самым быстрым временем опорожнения желудка (по сравнению с глюкозой, декстрином, мальтодекстрином и другими сахарами), очень низким осмотическим давлением (почти эквивалентным воде) и минимальным ответом на инсулин [2, 7, 8]. Из-за этих уникальных свойств CCD является идеальным источником углеводов во время упражнений, который минимизирует риск желудочно-кишечного расстройства [7].
А что, если вы одновременно едите батончики и гели?
Так как EFS-PRO использует циклический кластер декстрин в качестве основного источника углеводов, то он создает идеальный раствор 290 мОсм в 120 калл/360мл. Поскольку EFS-PRO имеет низкий уровень осмоляльности, он может фактически снизить риск желудочного расстройства при использовании гелей, батончиков или других источников калорий с высокой концентрацией / высокой осмоляльностью.
EFS-PRO можно смешивать в различной концентрации
EFS-PRO создавался таким образом, чтобы его можно было смешивать в любом количестве. Каждая мерная ложка EFS-PRO насчитывает 40 калорий. Его можно использовать как формулу с высокой гидратацией если размешать 2 ложки ( 80 калорй) в 360мл воды или формулу с высокой калорийностью 3 ложки (120 или 160 калорий) в 360мл воды. Низкоинсулиновый ответ и быстрое время опорожнения желудка, благодаря CCD, в сочетании с другими разнообразными источниками углеводов делают EFS-PRO идеальным напитком как до, так и во время тренировки.
Источники:
1. Jeukendrup, A.E., Carbohydrate intake during exercise and performance. Nutrition, 2004. 20(7-8): p. 669-77.
2. Takii, H., et al., Fluids containing a highly branched cyclic dextrin influence the gastric emptying rate. International Journal of Sports Medicine, 2005. 26(4): p. 314-319.
3. Maughan, R.J. and J.B. Leiper, Limitations to fluid replacement during exercise. Can J Appl Physiol, 1999. 24(2): p. 173-87.
4. Khayat, Z.A., N. Patel, and A. Klip, Exercise- and insulin-stimulated muscle glucose transport: distinct mechanisms of regulation. Can J Appl Physiol, 2002. 27(2): p. 129-51.
5. DeFronzo, R.A., et al., Synergistic interaction between exercise and insulin on peripheral glucose uptake. J Clin Invest, 1981. 68(6): p. 1468-74.
6. Goodyear, L.J. and B.B. Kahn, Exercise, glucose transport, and insulin sensitivity. Annual Review of Medicine, 1998. 49: p. 235-261.
7. Takii, H., et al., A sports drink based on highly branched cyclic dextrin generates few gastrointestinal disorders in untrained men during bicycle exercise. Food Science and Technology Research, 2004. 10(4): p. 428-431.
8. Furuyashiki, T., et al., Effects of ingesting highly branched cyclic dextrin during endurance exercise on rating of perceived exertion and blood components associated with energy metabolism. Biosci Biotechnol Biochem, 2014: p. 1-3.