Почему гель может испортить вам гонку? | First Endurance Россия
Главная / Без рубрики / Почему гель может испортить вам гонку?

Почему гель может испортить вам гонку?

Спортивные гели становятся все популярнее благодаря легкости потребления и быстрой энергетической подпитке организма. Многие из них содержат гелеобразующие агенты — пищевые добавки на основе полисахаридов или белков. Они используются для сгущения и стабилизации продуктов. Примерами гелеобразующих агентов являются гуаровая камедь, ксантановая камедь, геллановая камедь и прочие природные смолы, а также пектин, желатин и крахмалы. Гелеобразующие агенты встречаются во многих спортивных гелях, но на самом же деле могут идти в ущерб производительности питания.

Егор Виноградов – атлет First Endurance Elite Team

Во время продолжительной тренировки на выносливость ваши мышцы нуждаются в большем количестве энергии, чем могут получить из запасов мышечного гликогена. Глюкоза является топливом для работающих мышц, а ее легкоусвояемая форма считается идеальной для спортивных задач.

Давайте проследуем путь энергетического геля через пищеварительную систему. Путешествие начинается в устье, где собирается слюна. Затем он проходит через пищевод в желудок, где смешивается с пищеварительными соками, а потом медленно опускается в тонкую кишку. Углеводы и жидкости переходят из желудка в тонкую кишку довольно быстро. Там происходит разбивка крахмалов на используемые частицы, в частности, глюкозу. В тонкой кишке большинство переваренных молекул поглощаются и выходят в кровоток. Затем непереваренные частицы проходят через толстую кишку и попадают в прямую кишку и задний проход.

Как только глюкоза попадает в кровоток, наши тела запускают механизмы для поддержания ее уровня в крови в очень узком диапазоне.  Для регулирования уровня глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет глюкагон и инсулин. Инсулин выделяется в ответ на гипергликемию, и он выводит глюкозу из крови и помещает ее в клетки на хранение. Глюкагон секретируется в ответ на низкую глюкозу и забирает сохраненную глюкозу и гликоген из печени. Поэтому внезапные скачки в глюкозе у сидячих людей могут быть пагубными из-за внезапной реакции инсулина и возможного отскока гипогликемии. Однако во время физических упражнений вывод инсулина в ответ на глюкозу уменьшается, потому что физическая нагрузка активирует инсулинонезависимую систему переноса глюкозы, а также повышает эффективность инсулина. При физической нагрузке скачок глюкозы не вызовет вредных эффектов, а даже напротив, это хорошо для быстрой подпитки рабочих мышц.

Итак, как желирующие агенты влияют на доставку глюкозы из спортивных гелей? Многие исследования были проведены с использованием геллановой и гуаровой смолы в качестве гелеобразующего агента из-за ее полезного эффекта у диабетиков: замедление или понижение уровня сахара в крови после еды. Доказано, что гуаровая смола снижает поглощение глюкозы у свиней за счет увеличения вязкости пищи. (Cherbut 1990, Ellis 1995). Добавление гуаровой смолы в 425 ккал жидкой муки сократило уровень глюкозы в крови после приема пищи через 30 минут. Добавление гуаровой смолы в твердую муку привело к аналогичным результатам. Этим было вызвано увеличение вязкости, замедление опорожнения желудка и уменьшение абсорбции питательных веществ. (Torsdottir 1989, Leclere, 1994). Уменьшенное поглощение может быть связано с уменьшением доступа ферментов поджелудочной железы к субстратам или увеличением сопротивления и / или толщины неустановленного слоя жидкости в тонком кишечнике, что является фактором, ограничивающим скорость поглощения глюкозы , (Johnson 1981). Пектин также уменьшал абсорбцию глюкозы и уменьшал ее уровень после приема пищи за счет увеличения толщины и сопротивления неустойчивого слоя. (Flourie 1984). Некоторые исследования, однако, не отобразили или не влияли на опорожнение желудка и не влияли на поглощение глюкозы до придания вязкости. (Van Niewwenhoven, 2001). Эти противоречивые выводы могут быть связаны с исследованиями и использованием жидких, полутвердых или твердых субстратов. (Rainbird 1986).

Таким образом, гелеобразующие агенты не идеальны для использования в спортивных продуктах, где целью является быстрая доставка топлива в рабочие мышцы. Было показано, что они снижают уровень глюкозы в крови после приема несколькими возможными механизмами: длительное опорожнение желудка, снижение поглощения питательных веществ в кишечнике, замедление абсорбции глюкозы неустановленным слоем жидкости в тонком кишечнике и снижение доступа ферментов к субстратам. Продолжительное опорожнение желудка может способствовать желудочному расстройству, особенно при интенсивной физической нагрузке. Это объясняет то, почему так пользуются популярностью на дистанции кабинки WC и туалетная бумага.

Mountain-Huckleberry-Liquid-Shot-and-Refill-EFS-right-webEFS Liquid Shot не использует гелеобразующие агенты для увеличения своей вязкости и медленного опорожнения желудка. Отсутствие этих и других гелеобразующих агентов также увеличивает растворимость, что увеличивает универсальность. EFS Liquid может быть легко смешана с электролитным напитком или простой водой для регулирования потребления необходимого уровня калорий.

Требования к пищевым добавкам позволяют использовать GRAS (общепризнанные как безопасные) «вспомогательные средства для обработки», которые могут быть добавлены к формулам и, которые могут быть не указаны на этикетке. Некоторые рыночные продукты используют «гелеобразующие агенты», чтобы сгустить формулу и создать ощущение вязкости во рту, но это не обязательно будет обозначено на этикетке вашего любимого геля, поэтому даже если что-то не указано на этикетке, это не значит, что этого там нет. В EFS Liquid Shot не добавляются никакие смолы или вспомогательные вещества. Каждая партия продукции имеет свой индивидуальный сертификат анализа.

Источники:

– Cherbut C, Albina E, Champ M, Doublier JL, Lecannu G. (1990). Action of guar gums on the viscosity of digestive contents and on the gastrointestinal motor function in pigs. Digestion, 46(4): 205-13.
– Ellis PR, Roberts FG, Low AG, Morgan LM. (1995). The effect of high-molecular-weight guar gum on net apparent glucose absorption and net apparent insulin and gastric inhibitory polypeptide production in the growing pig:  relationship to rheological changes in jejunal digesta. Br J Nutr, 74(4): 539-56.
– Flourie B, Vidon N, Florent CH, Bernier JJ. (1984). Effect of pectin on jejunal glucose absorption and unstirred layer thickness in normal man. Gut, 25(9): 936-41.
– Johnson IT, Gee JM. (1981). Effect of gel-forming gums on the intestinal unstirred layer and sugar transport in vitro. Gut, 22(5): 398-403.
– Leclere CJ, etal. (1994). Role of viscous guar gums in lowering the glycemic response after a solid meal. Am J Clin Nutr, 60(6): 976-7.
– Rainbird AL. (1986). Effect of guar gum on gastric emptying of test meals of varying energy content in growing pigs. Br J Nutr, 55(1): 99-109.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *